Бабушкин Андрей Владимирович (av_babushkin) wrote,
Бабушкин Андрей Владимирович
av_babushkin

Categories:

Кольские саами.

Давно мечтал посетить пос. Лавозеро – районный центр Мурманской области и столицу Кольских саами.

8 июня моя мечта сбылась и я прибыл в Лавозеро.

Наш гид по Лавозеру – Валентина Вячеславовна Савкина, председатель Саамского парламента.

В селе проживает 2900 человек. Речка делит село на 2 части: саамскую и коми – ижвинскую.

Раньше в селе были интернат и школа. Сейчас их объединили. В школе – около 300 детей. Только в начальной школе 1 час в неделю (!) изучают саамский язык. В средней и старшей школе изучение саамского проводится факультативно. В начальной школе около 30 саами,  в средней – 20 человек, в старшей – 10.   Лавозерская  школа – единственная школа в России, где изучают саамский язык. Около 100 саами живет в Ревде, около 60 – в Краснощелье. Однако в школах этих поселков учителей,  которые  могли бы преподавать саамский язык нет. Никакой политики государственной поддержки сохранения и развития саамского языка в области нет. В настоящее время саамский язык знает не более 1000 человек, говорит по-саамски лишь 500 человек, из них бегло – не более трехсот. Тпаким образом, язык саами находится на грани вымирания. Сегодня практически сохранился лишь  один из 4 диалектов кольских саами – кильдинский, три других диалекта исчезли или почти исчезли, оставшись лишь в памяти ученых.   

У Саамского парламента сложились непростые отношения с властями области. При губернаторе существует совет представителей саамов при губернаторе области.  О том, как этот совет отстаивает интересы саами, видно хотя бы из того, что совет предложил временно лишить саамских охотников квот на охоту, мотивируя это тем, что 10 охотников – саами могут перестрелять всех диких животных. Как я понял, Совет пытается защитить интересы саамских общин, в то время, как Парламент защищает всех саами.

Пытаюсь найти в Лавозере, где продается оленина. Увы, ни в обычных магазинах, нет ни оленины, ни продуктов из нее. Продавцы удивленно смотрят на нас. Возможно, все это продается в магазинах СПК «Тундра», однако он к 18.00 уже закрыт.

В Лавозере существуют конторы 2 колхозов – «Тундра» и «Оленевод». Общее поголовье оленей – 24 тысячи голов, которые кочуют по всей северной части полуострова. Несмотря на принятие закона о северном оленеводстве, никаких существенных сдвигов не произошло. Программа поддержки оленеводства не принята, кружок юных оленеводов не создан, кочевые школы не появились. В Лавозере и в Мурманске есть саамские магазины, однако мы их так и не посетили.

Самое старое здание Лавозера – кожевенный завод, построенный в конце 19 века коми- ижвинцами. Уже много лет этот завод не работает. Разговоры о возобновлении его работы так и остаются разговорами. Завод представляет из себя некрашеный приземистый крепкий деревянный барак примерно 20 на 6 метров. Одно из окон здания выбито. Заглядываем  вовнутрь и видим, что весь пол усеян мусором. 

Проезжаем мимо кладбища. Саамские могилы не отличаются от обычных российских. Раньше на могилах ставили домовины: могильный холмик обкладывался деревом. Сейчас этого не делают. Кладбище находится за рекой не случайно: по саамским поверьям покойника надо обязательно перенести через воду, чтобы он не вернулся обратно.  

Каждый год 16 июня в Лавозере проводится саамский фестиваль, на который собирается около тысячи участников. В прошлом 2011 году во время фестиваля группа саами подала уведомление о проведении пикета в защиту нарушаемых интересов саами, однако получили отказ. Оказывается, на своей земле  саами не могут заявлять о том, что не все, мягко говоря, хорошо обстоит у древнейшего народа северной Европы.  Тогда две женщины – саами решили провести 2 одиночных  пикета. Одна подняла плакат «Хотим есть нашу рыбу!» Вторая держала плакат, чтобы было обращено внимание на проблемы саами. Через несколько минут обе активистки возрождения саамского народа были окружены милицией. Суд приговорил  обоих к штрафу в 500 рублей.

До сих пор не существует полноценного музея истории и культуры саами. Такой музей решили создать. Но почему- то не в Лавозере, а в Ревде. Создавать музей планировалось в этом году, но инвестор сбежал. В настоящее время нет ни одного традиционного саамского жилища. Не существует ни одного этно- культурного заказника – заповедника. 

Ирина Пайкачева – председатель Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области и советник Саамского Парламента, рассказывает о том, что саами комаров не убивают, а отгоняют звуками «п-ш-ш-ш». Посмеялся над ее словами, но решил в Кеми по-пшикать на комаров, отгоняя их рукой. Совпадение это или нет, но, если до этого комары куснули меня минут за 20 раз 5, то за два часа пшиканья – не более раза. Надо будет узнать, понимают ли по – саамски  московские комары.

В поезде продумываю, какие же меры надо предпринять для спасения саамского народа от ассимиляции и вымирания.  Таких мер, по моему мнению, должно стать 10:

1) Принятие Закона Мурманской области «О саамском языке», придании этому языку статуса государственного языка в Мурманской области.

2) Образование Саамского национального района, в котором бы:

- надписи на организациях и учреждениях делались на 2-х языках;

- на исторических местах были установлены памятные знаки;

- не менее 40 % мест в  органах власти были бы закреплены по квоте саами;

- широкого использовалась бы саамская символика. 

3) Введение саамского языка, литературы, истории и культуры в качестве обязательного предмета в Лавозерской, Ревдинских и Краснощельской школах не менее 1 часа в неделю с 1 по 11 классы.

4) Ведение основ саамской истории и культуры в 5 – 8 классах школ Мурманской области в рамках регионального компонента

4) Создание воскресных саамских школ в Мурманске и иных населенных пунктах, где проживают саами.

5) Создание Саамского этнографического музея- заповедника в Лавозере с экспозициями:

- саамское жилище;

- традиционные саамские промыслы;

- ресторан «саамская пища и питье»;

- саамская одежда;

- саамские обряды и фольклорной площадкой;

- саамская литература;

- саамские игры;

- история саами;

- саами Скандинавья;

- саамское рыболовство;

- оленеводство и катанье на оленях;

- сейды

рассчитанного на посещение 1000- 1500 туристов день. 

6) Создание и ведение реестра российских саами.

7) Создание преимущественного права саами –охотников и рыболовов на охоту и рыбную ловлю.

8) Введение доплаты за 3-го ребенка в саамских семьях в размере полу миллиона рублей.

9) Открытие для саами безвизовых посещений своих соплеменников в странах Скандинавья.

10) Выделение на создание саамских общин, ведущих традиционные виды хозяйственной деятельности, безвозмездных субсидий;

11) Выпуск кукол, игрушек, сувениров, связанных с саамской культурой.  

Subscribe

  • (no subject)

    Заявление о грубом нарушении прав человека. Комитет за гражданские права неоднократно обращался в органы прокуратуры г. Москвы и ГСУ…

  • (no subject)

    Акт Обследования жилищных условий Ляличевой О.М. Я, депутат МС ВМО Отрадное Бабушкин А.В., произвел обследование жилищных условий Ляличевой Ольги…

  • (no subject)

    Депутат районного собрания ВМО Отрадное, член Бюро ФС Партии «Яблоко» Бабушкин Андрей Владимирович Москва, 127562, ул.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment